图片“处死查理一世”反映了什么历史事件?该事件背景是什么

全部答案

  • 英国资产阶级革命

    小***

  • 资产阶级干翻封建贵族
    后来进入克伦威尔独裁期

    M***

  • 英国资产阶级革命。封建制度已经严重阻碍了资本主义的发展,即政治体制与经济体制不配套。

    范***

  • 1640英国资产阶级革命
    背景:国王一意孤行,想解散国会,不经国会批准随意征收赋税,以国王为首的封建势力和以国会为代表的新贵族展开激烈斗争,先后爆发两次内战。【封建制度严重阻碍了资本主义的发展】

    曹***

  •   英国资产阶级革命的武装反封建统治的胜利象征。

    查理一世(1600—1649),英国斯图亚特王朝国王。
    1625年继承王位。他坚信“君权神投”,独断专行。由于议会不同意他随意征税,曾几次解散议会,甚至长期不召集议会。
      此外,他压迫清教徒,打击新兴的工商业,压榨广大人民群众,造成工商业萧条和物价上涨。大量劳动者失业,英国社会的各种矛盾激化,资产阶级革命条件日益成熟。
    1638年,苏格兰人民起义,查理一世为了筹措军费,镇压起义,于1640年被迫召集关闭11年的议会。

      新议会里,资产阶级和新贵族结成反对派,要求限制国王的权力因而引起内战。1642年第一次内战开始,在克伦威尔领导下,打败王军,查理一世逃往苏格兰。1647年第二次内战开始,国会军又粉碎了苏格兰王军,查理一世被俘。
    1649年1月30日,查理一世作为暴君、人民公敌被押上断头台,在伦敦白厅前的广场被处死。

    心***