历史:太平天国和义和团反映了什么事件

全部答案

  • 邪教不是好东西

    谢***

  • 民间爱国人士多吗

    姜***

  • 太平天國是農民反對清朝統治。義和團是農民扶清灭洋打擊洋人.

    夏***

  • 太平天国的性质是:农民阶级领导的反封建反侵略的农民运动;
    义和团运动性质是:以农民阶级为主体的大规模反帝爱国运动。

    擦***

  •   太平天国兴起于1851年,是在英法两国给堂堂清帝国造成巨大的侮辱后以落第秀才洪秀全为代表的农民阶级思考救国救民道路的一次农民运动,也是中国历史上最后一次大规模的农民起义运动。这次运动席卷中国南疆半壁江山,持续13年,在1864年被清政府及列强联合绞杀。
       义和团则是在清末甲午战争后以反对洋教为开端的反帝爱国运动,“义和团”名称最早见于1898年。1900年八国联军攻北京,义和团和清军联手重创了侵略者。但是清政府却背信弃义地反过来围剿义和团以图与列强禳和,从1899到1900年短短两年时间,义和团由盛转衰,直至“潜匿僻壤,私相演授”。
        太平天国兴起的代表人物是洪秀全,以及追随他的杨秀清,韦昌辉,石达开,萧朝贵,冯云山。 义和团在山东兴起,代表人物有阎书勤、赵三多、朱红灯、本明和尚(亦称心诚和尚)等。  太平天国可以说是历史上最进步的农民起义。他不仅有严密的组织,有稳固的根据地,更重要的是他的领导者们有明确的革命理想和施政纲领。
      太平天国以推翻清朝,建立新天地为己任,实行了大量对贫苦农民有利的政策,《天朝田亩纲领》是农民自己的土地政策,是千百年来农民起义智慧的总结。太平天国追求民主和自由,在破除虚伪旧道德、破除旧礼法方面做出了有益的探索。同时他虚心学习西方先进文化,主张洋为己用,但又能看清列强侵略中国的野心,所以又具有反帝性质。
      太平天国后期洪仁轩提出的《资政新编》是具有资本主义性质的政治纲领,具有进步意义。太平天国军事强盛时期一度威胁北京,严重威胁了清政府的统治。但是由于领导人的腐化堕落,太平天国没有走出农民起义的桎梏,也就没有能建立真正的大同世界。 义和团具有浓厚的反帝性质,表达了中国人民驱逐列强的强烈要求。

      全盛时期全北京“皆习拳”,甚至达官贵人都用义和团民护卫庭院。但是义和团具有相当大的局限性:首先他“扶清灭洋”,对清政府缺乏警惕性;其次,义和团是带有浓厚迷信思想的团体,盲目排斥近代技术和外国文明。义和团汹涌澎湃的浪潮引起了列强和清政府的恐惧,遭到了残酷的镇压。

    关***