数学几何题

点A C分别位于X轴的正半轴和负半轴上,B.D分别位于Y轴的正半轴和负半轴上,他们的坐标分别为A(b+b/a,0)C(b,0),    B(0,a+1)    D(0,a)
1.求证△AOB∽△COD
2.若AB+CD=根号五 求AC的长
3.在(2)的条件下 若M为坐标平面内的一点,以ABDM为顶点的四边形为菱形,请直接写出a的值

全部答案

  •   你好,现在回答你提出的这一问题。
    1、求证△AOB∽△COD
      做这样的题目时,我更希望你能了解方法,知道了方法,比仅仅知道答案要重要的多,其实方法是比较固定的。
    求证相似,一看到在直角坐标系里,很自然,知道了两个直角;同时,看到给出了四个边的长度(以坐标形式给出),那么自然想到,可以利用对应变成比例,因为这一定理里面有长度关系。
       具体解法: 对应边为AO--CO,BO--DO 对应边相除得: AO/CO=(b+b/a)/(-b) (注意坐标的正负,这是题目的陷阱) BO/DO=(a+1)/(-a) 有已知∠AOB=∠COD=90°,要证明相似,只需证明 AO/CO=BO/DO 即 (b+b/a)/(-b)=(a+1)/(-a) 整理得 ab+b=ab+b,即AO/CO=BO/DO 成立, 因此,原题得证。
       2。若AB+CD=根号五 求AC的长 前面写的较多,后面可以写得简单一点。 已知两三角形相似,可以知道 AB/CD=BO/DO=(a+1)/(-a) 且 AB+CD=根号5 有两条件可解得: CD=-√5*a AB=√5+√5*a 由两个三角形的勾股定理分别得到: b=2a (计算中一定时刻注意a,b的正负问题) AC=-b+b+b/a=2 这一题就是计算,只要注意简化方程,其实计算步骤相当简单。
       3、在(2)的条件下 若M为坐标平面内的一点,以ABDM为顶点的四边形为菱形,请直接写出a的值 要建立一个条件发射:一提到菱形,它的各个特征马上要浮现出来。 本题中要用到菱形的一个基本特征,各边相等。 本体的关键是不要计算,口算即可。
       已经可以算出,BD=1,那么四边相等,AB=1,已经知道AB=√5+√5*a,口算即可得到: a=√5/5-1。

    2***

  •   点A C分别位于X轴的正半轴和负半轴上,B。D分别位于Y轴的正半轴和负半轴上,他们的坐标分别为A(b+b/a,0)C(b,0), B(0,a+1) D(0,a)
    1。求证△AOB∽△COD
    已知∠AOB=∠COD=90°…………………………………………(1)
    且,|AO|/|CO|=|b+(b/a)|/|b|=|1+(1/a)|=|(1+a)/a|
    |BO|/|DO|=|a+1|/|a|=|(1+a)/a|
    即,|AO|/|CO|=|BO|/|DO|……………………………………(2)
    由(1)(2)知,△AOB∽△COD
    2。
      若AB+CD=根号五 求AC的长 由勾股定理得到:AB=√[AO^2+BO^2]=√[(b+b/a)^2+(a+1)^2] =√{[b*(a+1)/a]^2+(a+1)^2} =√[(a^2+b^2)*(a+1)^2/a^2] =[-(a+1)/a]*√(a^2+b^2) =-√(a^2+b^2)-(1/a)√(a^2+b^2) 同理,CD=√[CO^2+DO^2]=√(a^2+b^2) 已知AB+CD=√5 即,-√(a^2+b^2)/a=√5 ===> -√(a^2+b^2)=√5a ===> a^2+b^2=5a^2 ===> b^2=4a^2 ===> b=2a 所以:|AC|=(b+b/a)-b=b/a=(2a)/a=2 3。
      在(2)的条件下 若M为坐标平面内的一点,以ABDM为顶点的四边形为菱形,请直接写出a的值 由(2)中知,b=2a<0 则,点A(2(a+1),0),B(0,a+1),D(0,a) 那么由菱形的四边相等可以得到:a=-3/5。

    T***