初一下册数学几何题

如图,在三角形ABC中,∠ACB=90° ,DE是AB的垂直平分线,且,∠CAE:∠EBA=4:1,求∠AEC=?

如图,在三角形ABC……
好评回答
    很简单的,列个方程就可以了。
    因为DE是AB的垂直平分线,所以∠EAB=∠B
    设∠B=X度,则∠EAB=X度,因为∠CAE:∠EBA=4:1,所以∠CAE=4X度。
    因为∠C=90度,得:
    X+X+4X+90=180
             X=15
    所以∠CAE=4X=60度,因为∠C=90度,所以∠AEC=30度

    ╬***

其他答案

  • 为30度.解:设角CAE=4a度,角EBA=a度;因为DE是AB的垂直平分线,
    所以角EAB=角EBA=a度=>角AEC=角EBA+角EAB=2a度,又因为
    角CAE+角AEC=90度,所以4a+2a=90度=>a=15度=>角AEC=2a=30度

    胖***