已知二次函数y=ax² bx c?

已知二次函数y=ax²+bx+c?

已知二次函数y=ax²+bx+c,当x=0时,y=2;当x=1时,y=3;当x=-1时,y=-5.求这个二次函数的表达式

全部答案

  • 依题意c=2,
    a+b+2=3,
    a-b+2=-5,
    解得a=-3,b=4,
    ∴所求二次函数的表达式是y=-3x^2+4x+2.

    l***

  • 顶点坐标(-b/2a,(4ac-b^2)/4a)
    又知开口向上,a>0,且(4ac-b^2)/4a=-3(由于开口向上,顶点值是最小值,而抛物线过(0,1)点,顶点纵坐标一定小于1,故只能为-3)
    又有两点1=a*0+b*0+c
    5=a*3^2+b*3+c
    联立三式,c=1,消去a,有9b^2+48b-64=0
    结果似乎很复杂,慢慢算哦。
    验证一下哦。

    林***

  • y=ax^2+bx+c(a≠0),当x=-1时,
    y=a-b+c=3,  c=3-a+b
    当x=3时,
    y=9a+3b+c=9a+3b+3-a+b=8a+4b+3,
     且2a+b=0,
    y的值是3

    A***