跪求数学题解

以知函数f(x)=Inx,g(x)=1/2ax^2+bx(a不等于0),设函数f(x)的图象C1与函数g(x)的图象C2交于点P,Q,过线段PQ的中点R作X轴垂线分别交C1,C2与点M,N,问是否存在点R,使C1在M处的切线与C2在N处的切线平行?若存在,求出R的横坐标

好评回答
    设P(x1,y1),Q(x2,y2).R([x1+x2]/2,[y1+y2]/2).
    lnx1=a(x1^2)/2+bx1......(1)
    lnx2=a(x2^2)/2+bx2......(2)
    由导数等,所以
    1/[(x1+x2)/2] =a(x1+x2)/2 +b. ....(3)
    由上诉3式,解方程组即可
    记t=(x1+x2)/2,显然t>0,代入(3)得
    1/t=at+b,
    at^2+bt-1=0,
    所以 t=[-b+√(b^2+4a)]/2.
    所以点R的横坐标 =[-b+√(b^2+4a)]/2

    1***