公司停业未办理注销会产生什么法律后果?

全部答案

  •   公司停业不未注销,股东则需作为诉讼当事人参与诉讼
    有些公司负责人认为,只要公司被吊销,不再营业,便自动退出市场,也不会再有什么纠纷。因此,公司不再运营后,无需处理听之任之,自然会被吊销。但这并非是长久之计。的确在目前行政管理并不十分完善的情况下,听之任之的态度没有导致股东承担过大的风险,部分公司甚至可以运用该种方法达到躲避公司债务的目的,但是随着《中华人民共和国公司法》(以下简称“
    公司法
    ”
    )等相关法律日渐完善,通过该种方法躲避债务的违法成本会逐步加大,甚至还会导致公司承担一些不必要的风险。
      这一点可以从2015 年发布的《最高人民法院关于适用 的解释》第六十四条规定看出,该法条规定:公司法人解散的,依法清算并注销前,以该公司法人为当事人; 未依法清算即被注销的,以该公司法人的股东、发起人或者出资人为当事人。由此可见,在公司未依法清算并注销的情况下,公司法人的股东、发起人是需要作为诉讼主体参与诉讼的。
      在立案登记制度开始实行后,公司法人的股东及发起人不得不参与到诉讼中去,尽管该种诉讼可能是无理的,但因公司未办理注销,如果出现不利判决,该等公司的股东需要承担的清算责任有可能会扩大,股东便不得不投入诉讼成本。 如果公司依法办理了注销登记,则法人资格消灭,不属于诉讼主体。
      不论立案制度如何变更,最终均不会由已经灭亡的公司或者该等公司的股东承担责任。

    z***