圆的问题

如图,四边形ABCD的四个顶点都在圆O上,AC⊥BD于E,OF⊥AB于点F。求证:OF=1/2CD.

如图,四边形ABCD……
好评回答
    证明:连接AO并延长,交圆O于M,连接MB。则∠ABM=90°,OA=OM
        ∵OF⊥AB,则AF=FB,即OF是△AMB的中位线
        ∴OF=1/2MB。
       又AC⊥DB,则∠DAE+∠ADE=90°;∠BAM=∠M=90°;∠ADE=∠M
       ∴∠DAE=∠BAM,弧DC=弧MB,则DC=MB,故OF=1/2DC。

    温***

其他答案

  • 本题大概可找到五种证法,选个简单的吧:
    [证明]如题图,过A、O作直径AE,连接BE、CE.
    因O、F为中点,所以BE=2OF.
    因CE垂直于AC,BD垂直于AC,
    所以CE//BD,故弧BE=弧DC,即BE=DC.
    亦即2OF=DC,
    故OF=1/2*DC。
    证毕。

    柳***