初等数论

是否存在连续的1999个正整数,使得其中只有一个数是质数?

好评回答
      我给你估计一下,你要的质数在什么范围内。
    设小于等于n的质数的个数为π(n),如:π(2)=1,π(3)=π(4)=2,。。
    定理:2≤n,则π(n)≤12n/lnn。
    这个定理比质数定理要粗,但证明起来也很长,我不写了。
    我只用这个定理估计一下你要的质数在什么范围内。
       1。 记第k个质数为p(k),设p(k)=n ==> n=p(k)= =[p(k)-p(k-1)]+[p(k-1)-p(k-2)]+。。+[5-3]+[3-2]+2≤ ≤π(n)D(n), D(n)=Max{p(k)-p(k-1),p(k-1)-p(k-2),。
      。,5-3,3-2,2} 根据上面的定理得: 2。 n≤π(n)D(n)≤12nD(n)/lnn ==> lnn/12≤D(n),取Int{lnn/12}=2000,其中Int{x}为x的整数部分。 ==> 2000≤lnn/12≤D(n),这时 lnn/12≤2001==> lnn≤2001*12==> n≤e^(2001*12)。
       3。 所以在小于等于e^(2001*12)的整数中,有两个相临的质数差≥2000。 但e^(2001*12)比较大。 。

其他答案

  • 1,质数无限多.
    2,对于任意给定的N,存在连续N个正整数都是合数.
    以上是两条定理,那么由这两条定理得出推论:必然存在一个质数,它后面1998个数都是合数.

    李***

  • 答案是肯定的,比较保险的办法就是举个例子,连续1999个整数里面,第一个是质数,其他的都是合数.
    最简单的办法,就是在网上搜一下已知的最大质数,让它当这1999里面最小的一个,那么从这个数到它加上1998,肯定都是合数.否则与已知矛盾.

    张***