选择题的常用解题方法有哪几种?

初中数学填空、选择题的常用解题方法有哪几种?

全部答案

  •  初中数学填空、选择题食用解题方法有以下几种:
    1.  直接推演法。直接从命题的条件出发,运用概念、公式、定理等进行推理或运算,得出结论,选择正确的答案。
    2.  验证法。由题设找出合适的验证条件,再通过验证找出正确的答案,也可将供选的答案代入条件中去验证,找出正确的答案。当遇到定量命题时,常用此方法。
    3.  特殊元素法。用合适的元素(数或图形)代入题设条件或结论中去,从而获得答案。
    4.  排除、筛选法。对于正确答案只有一个的选择题,根据数学知识或推理、演算,把不正确的结论排除,余下的结论再经筛选,从而选定正确的答案。
    5.  图解法。借助于符合题设条件的图形或图像的性质、特点来判断,作出正确的选择。图解法是解选择题常用的方法之一。
    6.  分析法。直接通过对选择题的条件和结论做详细的分析、归織和判断,从而选出正确的答案。

    纹***