高中数学指南20函数10问题.jpg

高中数学指南20函数……
好评回答
    (1) ①若a=0,则f(x)=bx, f(max)=|b|=c, f(min)=-|b|=d,
    ∴ c=-d,但|c|≠|d|, ∴ c≠-d,即a≠0.
    ② a≠0时,f(x)=a[x+(b/2a)]²-a-b²/(4a).若|b/a|≥2,则有
    -b/(2a)>1或-b/(2a)|b|, ∴ a=2/9舍去,即a=2.
    ∴ {(a,b)}={(2,2),(2,-2)}

    曼***

其他答案

  • 设a=0时c=d,所以a≠0.f(x)过点(1,b)、(-1,-b)(即与y=bx相交于该两点),通过画图即知f(x)的对称轴在-1和1之间。问题2可通过a、b的正负进行分类讨论(仅为思路点拨,希望有所帮助)

    沫***

  • (1)若a=0,则f(x)=bx,f(x)最大值c=|b|,最小值d=-|b|,
    于是|c|=|d|,与已知|c|≠|d|矛盾。所以a≠0.
    若|b/a|>=2,则
    f(x)=ax^2+bx-a=a[x+b/(2a)]^2-b^2/(4a)-a在[-1,1]上单调,
    其最大值c、最小值d是f(1)=b、f(-1)=-b(可交换),
    于是|c|=|d|,矛盾,所以|b/a|0时d=-b^2/(4a)-a=-5/2,
    c=|b|=2,b=土2,代入上式,化简得
    2a^2-5a+2=0,
    a=2,或1/2(舍).
    a<0时c=-b^2/(4a)-a=2,
    d=-|b|=-5/2,b=土5/2,代入上式,化简得
    a^2+2a+25/16=0(无实根)。
    综上,a=2,b=土2,
    ∴以(a,b)为坐标的点的集合为{(2,2),(2,-2)}。

    l***