根号3是无理数的证明

好评回答
    错误!若q是奇数呢?你这个是√2是无理数的证明……
    正确的解答该是:3|p² ->3|p
    设p=3t,则9t²=3q²,q²=3t²->3|q,则p,q有公约数3,矛盾
    其他证法在提供两种:
    1,唯一分解定理法:p²=3q²,比较两边质因数分解式中3的次数,
    p²偶数次,而3q²奇数次,有唯一分解定理,这两个数不可能相等。
    2,比较小数部分:设√3的‘最小’有理数表示是p/q>1,
    则3q/p=p/q,化成带分数后两边分数部分相等,可设为q'/p=p'/q
    则q'/p'=p/q=√3 ,这与p/q最小矛盾。

    j***

其他答案

  • 证明:假设√3是有理数,可设√3=p/q,这里p,q是互质的整数,则
    p^2=3q^2
    因此p^2能被3整除,从而p能被3整除。
    再设p=3r,则
    (3r)^2=3q^2
    q^2=3r^2
    这又说明q能被3整除,从而p、q不互质,这与反设矛盾。
    因此√3不是有理数,必是无理数。

    u***