谁来证明一下根号5是无理数?

全部答案

  • 首先要搞清楚什么是无理数。
    实数分为两类,有理数和无理数。
    有理数是能化成两个非零整数比的实数,能用分数形式表示。而无理数是不能化为不能用分数形式表示的。
    要证明根号5是无理数,只要证明根号5不能用分数形式表示。
    用反证法证明。
    假设根号5能化成分数m/n(其中m,n是整数,m,n互为质数)
    那么m^2/n^2=5,则m^2=5n^2,m^2是5的倍数,m就是5的倍数。
    设m=5k(k是整数),则25k^2=5n^2,n^2=5k^2,n^2是5的倍数,即n是5的倍数。
    m,n都是5的倍数,这与m,n互为质数矛盾。
    所以假设不正确,即根号5不能化成分数形式。
    根号5是无理数。

    不***

  • 假设√5是有理数,令√5=p/q,其中p,q是整数且最大公约数是1,p/q是有理数.p=√5q,两边平方得p^=5q^,于是p^是5的倍数.所以p也是5的倍数.
    设p=5s,s是整数,则25s^=5q^,即q^=5s^,同样得到q是5的倍数.
    这样,p,q都是5的倍数,一定有公约数5,这与p,q最大公约数是1矛盾,因此√5不是有理数,即√5是无理数.

    小***