设αβγ均为锐角

设α、β、γ均为锐角,且(sinα)^2+(sinβ)^2+(sinγ)^2=1,求证:(sinα)^3/sinβ+(sinβ)^3/sinγ+(sinγ)^3/sinα≥1.

好评回答
    更为简洁的是:令a=sinα,b=sinβ,c=sinγ
    a^3/b+ab≥2a^2,b^3/c+bc≥2b^2,c^3/a+ab≥2c^2
    三式相加得
    a^3/b+b^3/c+c^3/a+ab+bc+ca≥2(a^2+b^2+c^2)
    而ab+bc+ca≤a^2+b^2+c^2
    所以a^3/b+b^3/c+c^3/a≥a^2+b^2+c^2=1
    当且仅当a=b=c时取等号
    原不等式获证!

    b***

其他答案

  • 证明:由三元均值不等式,得
    (sinα)^3/sinβ+(sinα)^3/sinβ+sin^2β≥3sin^2α,
    (sinβ)^3/sinγ+(sinβ)^3/sinγ+sin^2γ≥3sin^2β,
    (sinγ)^3/sinα+(sinγ)^3/sinα+sin^2α≥3sin^2γ,三式相加,得
    [(sinα)^3/sinβ+(sinβ)^3/sinγ+(sinγ)^3/sinα]+
    [(sinα)^2+(sinβ)^2+(sinγ)^2]≥3[(sinα)^2+(sinβ)^2+(sinγ)^2],将(sinα)^2+(sinβ)^2+(sinγ)^2=1代入,得
    (sinα)^3/sinβ+(sinβ)^3/sinγ+(sinγ)^3/sinα≥1.

    曼***

  • α、β、γ均为锐角,即sinα、sinβ、sinγ>0,
    为方便手机表达,设sinα=x,sinβ=y,sinγ=z,
    则依柯西不等式得,
    (xy+yz+zx)(x^3/y+y^3/z+z^3/x)≥(x^2+y^2+z^2)^2
    →x^3/y+y^3/z+z^3/x≥1/(xy+yz+zx)……(1)
    而(x^2+y^2+z^2)(y^2+z^2+x^2)≥(xy+yz+zx)^2(柯西不等式)
    →xy+yz+zx≤1
    →1/(xy+yz+zx)≥1 ……(2)
    以(2)代入(1)得
    x^3/y+y^3/z+z^3/x≥1.
    即(sinα)^3/sinβ+(sinβ)^3/sinγ+(sinγ)^3/sinα≥1.

    柳***