已知二次函数f(x)的二次项系数为a

已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-4x的解集为(1,3),若f(x)的最大值大于已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-4x的解集为(1,3),若f(x)的最大值大于-3,求a的取值范围

好评回答
    解:
    ∵f(x)>-4x的解集是(1,3)
    ∴方程f(x)+4x=0的解就是1,3
    ∴设f(x)+4x=a(x-1)(x-3)
    ∴f(x)=a(x-1)(x-3)-4x=ax²-(4a+4)x+3a=a[x-(2a+2)/a]^2+3a-a[(2a+2)/a]^2
    ∵f(x)的最大值大于-3
    ∴a<0
      3a-a[(2a+2)/a]^2>-3
    化简可得:[(a+1)(-a-4)]/a>0
    ∴(a+1)(-a-4)<0
    ∴a>-1 a<-4
    ∵a<0
    ∴a的取值范围:a<-4或-1<a<0

    稻***

其他答案

  • a=-1 或-4
    设f(x)=ax^2+bx+c
    首先由“不等式f(x)>-4x的解集为(1,3),”知a小于0,
    并且1和3是f(x)+4x=0的另个根,代入得另个等式,解出
    b=-4a-4, c=3a,
    最后代入最大值公式解出a即可!

    别***