求a的取值范围

已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3).若f(x)的最大值为正数,求a的取值范围

好评回答
    解:设f(x)=ax²+bx+c
    则ax²+(b+2)x+c>0的解集为(1,3)
    所以(-b-2)/a=1+3 ===> b=-4a-2
    c/a=1*3 ===> c=3a
    f(x)=ax²-(4a+2)x+3a
    有最大值 ===> a0
    7a²+4a+1 a<0.

    絕***

其他答案

  • 解:设f(x)=ax^2+bx+c
    则因为ax^2+(b+2)x+c>0的解集是(1,3)
    所以(-b-2)/a=1+3,c/a=1*3并且ab=-4a-2,c=3a
    --->f(x)=ax^2-2(2a+1)x+3a
    ,,,,,,,,=a[a-(2a+1)/a]^2+3a-(2a+1)^2/a
    a0
    --->-a^2-4a-1a^2+4a+1>0
    --->a<-2-√3或者-2+√3

    y***

  • 设f(x)=ax²+bx+c
    则ax²+(b+2)x+c>0的解集为(1,3)
    所以(-b-2)/a=1+3 ===> b=-4a-2
    c/a=1*3 ===> c=3a
    f(x)=ax²-(4a+2)x+3a
    有最大值 ===> a0
    7a²+4a+1 a<0.

    暮***