高一数学问题

已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为
(1,3)。
(1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的根,求f(x)的解析式;
(2)若f(x)的最大值为正数,求a的取值范围。

(希望大家能尽量用多种方法来解,但要切合高一实际)

好评回答
      已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)。
    (1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的根,求f(x)的解析式;
    (2)若f(x)的最大值为正数,求a的取值范围。
       设f(x)=ax^+bx+c f(x)>-2x的解集为(1,3) 即:f(x)+2x=ax^+(b+2)x+c=a(x-1)(x-3)=ax^-4ax+3a>0的解集为(1,3) ∴--->a<0, b+2=-4a, c=3a f(x)=ax^-(4a+2)x+3a (1)f(x)+6a=0有两个相等的根 即:ax^-(4a+2)x+(c+6a)=ax^-(4a+2)x+9a=0有两个相等的根 判别式=(4a+2)^-36a^=-20a^+16a+4=-4(5a+1)(a-1)=0----aa=-1/5 ∴解析式f(x)=-x^/5-6x/5-3/5 (2)∵函数F(x)=Ax^+Bx+C,当A[3a^-(4a^+4a+1)]<0 --------->a^+4a+1>0 --------->a<-2-√3或-2+√3<a<0。

    w***

其他答案

  • 这个是去年高考全国卷(1)的一个题,可以去下载答案看看.

    f***

  • (1)把1,3代入f(x)=2x得到A,B,C关系两个
        f(x)+6a=0的deta=0,得到A,B,C关系一个,解方程即可

    p***