已知二次函数的二次向系数为

已知二次函数的二次向系数为,且不等式的解集为。求(1)若方程有两个相等的根已知二次函数f(x)的二次向系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)。
求(1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的根,求的解析式
(2)若f(x)的最大值为正数,求a的取之范围
请给出详细过程,谢谢

好评回答
      已知二次函数f(x)的二次向系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)。
    求(1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的根,求的解析式
    (2)若f(x)的最大值为正数,求a的取之范围
    设y=ax^2 +bx+c ,因为f(x)>-2x的解集为(1,3)
     即ax^2 +(b+2)x+c>0的解集为(1,3)
    所以方程ax^2 +(b+2)x+c=0的解为x1=1 ,x2=3 ,且a<0
    所以a+b+c+2=0 且9a+3(b+2)+c=0
    (1)。
      因为方程f(x)+6a=0有两个相等的根 所以△=b^2 -4a(c+6a)=0 联立三个等式解得:a=-1/5 、b=-6/5 、c=-3/5 所以解析式为:y=-1/5 *(x^2 +6x +3) (2)。
      因为a+b+c+2=0 且9a+3(b+2)+c=0 所以 b=-4a-2 ,c=3a 所以解析式为:y=ax^2 -2(2a+1)x +3a 因为最大值y=[12a^2 -4(2a+1)^2]/4a =-(a^2+4a+1)/a >0 所以a<-2-√3 或 -2+√3<a<0 。

    金***

其他答案

  •   解:设f(x)=ax^+bx+c。
    ∵不等式f(x)>-2x,即:ax^+(b+2)x+c>0的解集为(1,3),
    ∴可以得到:(1)a<0(2)方程ax^+(b+2)x+c=0的根是1和3。
    即:a<0……④⑤
    ∴b+2=-4a。即:b=-4a-2……②
    ∴c=3a……③
    ∴f(x)=ax^-(4a+2)x+3a。
       (1)若方程f(x)+6a=0即:ax^-(4a+2)x+9a=0有两个相等的根。 △=(4a+2)^-4a×9a=0 a=-1/5[或a=1>0舍去]。 ∴f(x)=(-1/5)x^-(6/5)x-3/5。 (2)f(x)=ax^-(4a+2)x+3a=a[x-(2a+1)/a]^-(2a+1)^/a+3a 若f(x)的最大值为正数,则:-(2a+1)^/a+3a>0 (a^+4a+1)/(-a)>0∵(-a)>0 ∴a^+4a+1>0。
      即:(a+2)^>3 a<-2-√3或a>-2+√3。又∵a<0 ∴a的取之范围:a<-2-√3或-2+√3<a<0 。

    沧***