一个几何问题

圆内接四边形ABCD的对角线交于K,则ΔABK,ΔBCK,ΔCDK,ΔDAB的欧拉线交于一点。

好评回答
      看这么长时间没人解答,根据记忆大概简要证明过程如下
    (声明:并非本人解决此问题,只能算抄袭)
    如图。四边形ABCD内接于圆,AB,CD交于K
    △ADK,△BCK,△ABK的外心和垂心分别为O1,02,03和H1,H2,H3
    O1H1交O2,H2于P,O301交AH3于Q,O302交BH2于R,交O1O1于S,交H1H2于T
    第一步:证明△SRT与△O1QH1位似,于是对应顶点连线共点J
    第二步;证明△SRT与△O2RH2相似,于是两者透视
    第三步:根据Desargues定理,△O1QH1与△O2RH2对应边所在直线交点共线
    第四步:于是E1(△DAK欧拉线)与E2(△BCK欧拉线)交点与E3(△ABK欧拉线)共线(即O3,H3,P共线)
    第五步:而O3H3即△ABK欧拉线。
      因此△DAK,△ABK,△BCK欧拉线共点P 第六步:同理可证△DAK,△CDK,△BCK共点P 第七步:E1,E2,E3,E4(指四个三角形的欧拉线)共点P 。

    z***

其他答案

  • 解 三角形欧拉线就是三角形的外心,重心与垂心共线。
    四边形ABCD有外接圆,即四个ΔABK,ΔBCK,ΔCDK,ΔDAB内接于共同的圆,即有共同的外心,则ΔABK,ΔBCK,ΔCDK,DAB的四条欧拉线交于一点,该点就是四边形ABCD外接圆圆心。

    m***