几何证明

圆内接四边形ABCD中,BC=CD,求证AC平方减BC平方等于AB乘以AD

全部答案

  • 如图:
    以C为圆心、BC为半径作圆C,交AC于E、交AC的延长线于F。
    BC=EC-FC → AE=AC-BC, AF=AC+BC
    如果△ABF∽△ADE就会有 AF:AB=AD:AE→AC^2-BC^2=AB*AD
    问题转换为求证:△ABF∽△ADE
    ●	BC=CD →∠BAC=∠DAC ,∠DBC=∠BDC
    ●	BC=CF →∠BFC=∠FBC
    在外接圆中: ∠DAC=∠DBC(同弧的圆周角)
    在圆C中:∠DEF=∠FBD (同弧的圆周角)
    	而在△AED中:外角∠DEF=∠EAD+∠ADE
    ∴ ∠EDA=∠DEF-∠FAD=∠FBD-∠DBC=∠FBC=∠BFC
    两角相等→△ABF∽△ADE
    ▲不让上传附件,图不能上传,抱歉。反正图很简单,自己画吧!

    l***

  • 由于BC=CD,所以它们对的圆周角相等,即角BAC=角DAC,设它们都等X,
    运用两个余炫定理,COSX=【AC方+AB方-BC方】/2AC.AB=[AC方+AD方-CD方】/2AC.AD
    上式先消去2AC,再整理换掉CD用BC,再设AC方-BC方=W,,然后得到【AB.AD-W][AB-AD]=0
    所以有两个解果,AB=AD或者结论

    把***