初中几何问题

过圆内接四边形ABCD各顶点作切线围成一四边形EFGH, 求证:两个四边形对角线共点。

好评回答
      过圆内接四边形ABCD各顶点作切线围成一四边形EFGH, 求证:两个四边形对角线共点。
    证明 设圆内接四边形ABCD的顶点A,B,C,D分别在切线围成的四边形EFGH边HE,EF,FG,GH上。
    令AC与EG交于L,过G点作GK∥HE,交AC延长线为K,故得:
    ΔALE∽ΔKLG,即有
    EL:GL=AE:GK。
       因为∠EAL=∠LKG, ∠EAL=∠ACF∠GCK, 所以∠GCK=∠LKG, 因此ΔGCK是等腰三角形,即GC=GK。 从而 EL/GL=AE/GC。 若BD与EG相交于I, 同理可证: EI/GI=BE/DG=AE/GC。

       所以 EL/GL=EI/GI,(EL+GL)/GL=(EI+GL)/GI, 即EG/GL=EG/GI ==> GL=GI。 即L与I重合, 因此 AC,BD,EG共点。 同理可证: AC,BD,FH共点。 故四边形ABCD对角线AC,BD与四边形EFGH对角线EG,FH共点。

    m***

其他答案

  • 证明 设A,B,C,D分别在四边形EFGH边HE,EF,FG,GH上,
    令AC与EG交于L,过G点作GK∥HE,交AC延长线为K,
    则ΔALE∽ΔKLG,EL:GL=AE:GK.
    因为∠EAL=∠LKG, ∠EAL=∠ACF∠GCK,所以∠GCK=∠LKG,
    故ΔGCK是等腰三角形,即GC=GK。
    因此 EL/GL=AE/GC.
    若BD与EG相交于L',同理可证:EL'/GL'=BE/DG=AE/GC.
    所以 EL/GL=EL'/GL',(EL+GL)/GL=(EL'+GL)/GL',
    即EG/GL=EG/GL' ==> GL=GL'.
    即L与L'重合,即AC,BD,EG共点。
    同理可证:AC,BD,FH共点。
    故四边形ABCD对角线AC,BD与四边形EFGH对角线EG,FH共点。证毕。

    妮***