中线不等式-1

问题 设ma,mb,mc;R,r分别表示三角形ABC的三中线,外接圆和内切圆半径。求证:
ma+mb+mc≤4R+r

好评回答
      问题 设ma,mb,mc;R,r分别表示三角形ABC的三中线,外接圆和内切圆半径。求证:
    ma+mb+mc≤4R+r
    证明  根据三角形恒等式:
    4*[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2]=3*(a^2+b^2+c^2);
    根据三角形不等式:
    4*mb*mc≤2*a^2+bc,4*mc*ma≤2*b^2+ca, 4*ma*mb≤2*c^2+ab,
    所以 4*mb*mc+4*mc*ma+4*ma*mb≤2*(a^2+ b^2+ c^2)+bc+ca,+ab,
    4*(ma+mb+mc)^2≤4*(4R+r)^2
    4[(ma)^2+(mb)^2+(mc)^2]+8[mb*mc+mc*ma+ma*mb]≤4*(4R+r)^2
    只需证
     3(a^2+b^2+c^2)+4(a^2+ b^2+ c^2)+2(bc+ca,+ab)≤4*(4R+r)^2
     7(a^2+b^2+c^2)+2(bc+ca,+ab)≤4*(4R+r)^2
     14(s^2-4Rr-r^2)+2(s^2+4Rr+r^2)≤4*(4R+r)^2
      4s^2+12Rr+3r^2≤(4R+r)^2
     4R^2+5Rr+r^2-s^2≥0。
       根据知不等式: 4R^2+4Rr+3r^2-s^2≥0,即知上式成立。 。

    r***