数学难题

非钝角三角形的三条中线组成的三角形,它的外接圆半径大于原三角形外接圆半径的5/6。

全部答案

  • 这个用到abc=4RS(S表示面积)
    mambmac=4R'S'=4R'*(3/4S)(中线组成的三角形面积为原来的3/4)
    得到只需证:mamabmac>=5abc/8两边平方:
    (2b^2+2c^2-a^2)(2a^2+2c^2-b^2)(2a^2+2b^2-c^2)>=25a^2b^2c^2
    由于是非钝角三角形,于是可以设b^2+c^2-a^2=x,a^2+c^2-b^2=y,a^2+b^2-c^2=z,(x,y,z>=0)
    所证不等式等价于1/2[7yzx+y^3-y^2x-y^2z-yz^2-z^2x-yx^2-zx^2+z^3+x^3]>=0用Schur分拆就是
    [x(x-y)(x-z)+y(y-z)(y-x)+z(z-x)(z-y)]+4xyz>=0
    显然成立

    蒋***

  • 好证,把外接圆和原外接圆巧移到同心即可证得。

    l***

  • 嗯 楼上说的极是。

    e***

  • 5分的悬赏应该不是难题

    周***