时钟的分针从4点整的位置起,顺时针方向旋转多少度时,分针才能与时针重合。请高手详细解析、谢啦啊.

全部答案

  • 旋转到126度(即21分钟的位置)时重合。因为:
    我们都知道,时钟的数字与数字之间的距离的都是5小格,而分针与时针都是一小格一小格的前进移动。即分针每旋转360度,时针就向前移动5小格(即360度÷5小格=72度。即时针每移动1小格等于分针要移动72度),所以分针与时针4点整后的第一次重合位置就在4点到5点这个范围,而分针每向前72度,时针才会向前1小格(每小格=360度÷60格=6度)。所以,如果时针向前移动1格,分钟就等于向前了72度,而分针移动到126度(第21分钟的位置)时,因为还未到2个72度,时针还未向前移动第2格,所以4点整后,时、分针就在这个位置重合了。

    刘***