(时针由3点整的位置转过多少度能与分针第一次重合?(4)时针与分针再经过多长时间,时针与分针再次重合?

全部答案

  • 1.在三点整的时候,分针指向12,时针指向3,两者的夹角为90度,故时针再转过270度,与分针重合。
    2.先知道,时针在转时,分针也在转,但两者速率不同,分针一小时转360度,时针一小时转30度,所以分针一分钟转1度,时针一分钟转0.5度,由此可列一个方程
    90 0.5x=x(x是需要的时间,90是时针在三点钟时与分针的夹角)
    解之x=180
    所以,再过180分钟时针与分针再次重合

    土***