酸性,碱性体质是什么因素决定的?

请详细分析...

好评回答
      造成人体酸化的主要原因--
    一、饮食结构不合理
    随着人们生活水平的提高,吃的酸性食品比例过高,碱性食品过低。酸性食品和碱性食品的划分不是根据口感,而是根据食物在人体内最终的代谢产物来划分的。如果代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子高的,即为碱性食物;反之,硫、磷较多的即为酸性食物,所以醋和苹果虽酸却是碱性食物。
      碱性食物一般有瓜果、蔬菜、豆制品、乳制品、海带等;我们常吃的鸡、鸭、鱼肉、蛋,米、面、油糖、酒等等都属于酸性食物。科学的饮食习惯是酸碱食物比例为1:3,而我们的日常习惯却是3:1。长期摄入过多的酸性食物是导致人体酸性化的原因之一。 二、运动不足 在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质。
      但由于生活水平的提高,人们追求生活享受,以车代步现象愈来愈多,运动量大大减少,长久便会导致酸性代谢物长期滞留在体内,导致体质的酸性化。 三、过重的心理负担 在高度紧张、高度压力的情况下,生物体会出现严重的酸性化。科学家发现,当一个人发脾气的时候,尤其是暴怒的时候,他呼出的气体是有毒的。
      由于现代生活节奏的加快,人们在日常生活、工作和感情上承担着不同的压力。当这种压力得不到释放的时候,便会对身体造成影响,从而导致体质的酸性化。 四、不良嗜好 烟、酒等都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟饮酒等,极易导致人体的酸性化。 五、生活不规律 如彻夜卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化。
       六、生活环境的严重污染 造成土壤、饮用水、农作物、家禽鱼蛋等严重污染,人们摄入这些含有有害元素的饮水、食物和吸入有害空气后,其中的酸性物质会滞留在体内造成体质酸性化。 。

    1***

其他答案

  • 是由你的饮食决定的。
    强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等.
    中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等.
    弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅等.
    弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等.
    中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等.
    强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等.

    y***