什么是喷绘机?

喷绘机的作用。价格。和写真机有什么不同?

全部答案

  •   喷绘机:我们说的喷绘机从原理上来讲是喷墨式绘图仪或喷墨打印机(InkJet Plotter or InkJet Printer)中的一类,但区别与普通喷墨式绘图仪或喷墨打印机之处是其具有以下特点:大幅面(A0或36英寸以上)、有大供墨系统(使墨水成本降低)、精度速度相对较高,适合于打印大副面高精度的专业图象、大部分配有户外适用墨水、适于广告装饰等行业适用,不同于CAD线条或色块绘图之普通喷墨绘图仪,也不同于小幅的喷墨打印机。
      在名称上他有各种各样叫法:喷画机、彩喷机或彩喷、写真机、喷绘机、喷绘写真机、喷墨写真机,(这些叫法通常前面加上大幅面或广告二字以区别于普通)。而HP为其产品统一名称为:Large Format Printer即LFP,直译过来应叫“大幅面打印机”,但国内叫喷绘机或彩喷的还是居多。
      目前其大多用于广告及其他专业图象输出制作,例如室内外广告、展览展示、装饰画、各类效果图、大幅影象制作、印刷印染包装打样等等。
    品牌(Brand):象ENCAD、HP是传统的LFP制造商,其产品曾垄断市场,他们在喷墨技术及先期市场占有率上要高一些,但那时的用途最多是在GIS系统中,ROLAND、MIMAKI、MUTOH等是传统CAS专业设备制造商,是随行业应用发展而转为制造LFP,他们往往不掌握喷墨技术(现买技术),但在专业设备制造方面要胜一筹。
      AGFA、FIJI、KODAK等是传统影像产品制造商,行业知名度较高,但产品往往OEM而来, 价格不会低。XEROX、SCITEX等是高档图象输出设备制造商,现也出LFP。 从目前市场来看,市场占有率最高的是HP及ENCAD,他们占领了国际市场总量的90%左右,前者要稍高一些。
      在中国市场,这个比例会稍低一些,原因是应用市场与国外有很大区别,国内很大一部分是户外广告制作商购买此种设备(特别是50寸设备),而国外此种公司更专业化,会使用静电写真等高级设备。因而使50寸左右、户外抗紫外性能较好的机器销量巨大,象MIMAKI、ROLAND、MOTUH。
      其中MIMAKI目前占据市场总台数第三、压电式市场第一的位置。另一个值得注意的是客户的认同购买
    心理,特别是对当地效益较好的设备认同,这从一定程度上抵消了广告效果。

    翔***