怎样才被称作红颜

女的叫红颜,那男的叫啥

全部答案

  • 红为胭脂之色,颜为面庞。古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜。
    其最早出处现不可查,翻阅古书,仅见最早为《汉书卷九七上外戚传第六十七上》有“既激感而心逐兮,包红颜而弗明。”此处红颜代指汉武帝宠妃李夫人。
    又有“红颜薄命”,通俗的说就是女人命薄,旧谓美貌女子早夭或嫁的丈夫不如意
    《元曲选·鸳鸯被》总则我红颜薄命,真心儿待嫁刘彦明,偶然间却遇张瑞卿。
    还有“一怒为红颜”出自:痛哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”为吴三桂和陈圆圆故事

    1***

  • 男的叫蓝颜知己!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1***