中的庆幸是什么意思?

四年级《那片绿绿的爬山虎》中我非常庆幸,自己第一次见到作家。中的庆幸是什么意思?

全部答案

  •   庆幸是一个汉语词语,读音为qìng xìng,是指为意外地得到好的结局而高兴,是一种侥幸的心理。可喜的幸事。出自《后汉书·霍谞传》。庆幸释义1。 因可庆之事而欣幸。2。 可喜的幸事。庆幸出处《后汉书·霍谞传》:“窃独踊跃,私自庆幸。”唐 令狐楚 《代郑尚书贺册太后礼毕赦表》:“天下臣子,不胜庆幸。
      ”《封神演义》第一百回:“ 李靖 等慰之曰:‘陛下当善保天和,则臣等不胜庆幸。’”清 吴敏树 《与朱伯韩书》:“然窃以为当途之人但得数公如阁下者,则为天下之士庆幸於此时也。”巴金 《家》三七:“他时而又为自己庆幸,因为自己可以到 上海 去,一个人离开他所讨厌的家到外面去创造新的事业。
      ”王愿坚《七根火柴》:他吝惜地捏着这块面团,一会儿捏成长形,一会儿又捏成圆的,心里不由得暗自庆幸:"幸亏昨天早晨我没有发现它!"宋 苏轼 《与钱济明书》之九:“某启。得来书,乃知 廖明略 复官, 参寥 落发, 张嘉父 《春秋》博士,皆一时庆幸。
      ”郭沫若 《今昔集·致木刻工作者》:“你们的成功是大家的庆幸,大家的慰藉,也是对大家的鼓励。”咟喥咟萪。

    薇***

  • 幸运高兴。

    荥***