求值题

已知a、b、c为实数,且ab/(a+b)=1/3,bc/(b+c)=1/4,
ca/(c+a)=1/5,求abc/(ab+bc+ca)的值

好评回答
    ab/(a+b)=1/3
    那么,分子分母同除以ab得到:1/[(1/a)+(1/b)]=1/3
    所以,(1/a)+(1/b)=3
    同理:
    (1/b)+(1/c)=4
    (1/c)+(1/a)=5
    上述三个式子相加得到:2*[(1/a)+(1/b)+(1/c)]=3+4+5=12
    所以,(1/a)+(1/b)+(1/c)=6
    ===> (bc+ac+ab)/(abc)=6
    ===> abc/(ab+bc+ac)=1/6.

    T***

其他答案

  • 从ab/(a+b)=1/3,bc/(b+c)=1/4,
    ca/(c+a)=1/5
    => 1/a+1/b = 3, 1/b+1/c=4, 1/c+1/a = 5
    => abc/(ab+bc+ca) = 1/(1/a+1/b+1/c) = 1/6.

    g***

  • ab/(a+b)=1/3 ==> (a+b)/(ab)=3 ==>(a+b)*c/(abc)=3
    bc/(b+c)=1/4 ==> (b+c)/(bc)=4 ==>(b+c)*a/(abc)=4
    ca/(c+a)=1/5 ==> (c+a)/(ca)=5 ==>(c+a)*b/(abc)=5
    以上三个方程加在一起:
    左边=(a+b)*c/(abc)+(b+c)*a/(abc)+(c+a)*b/(abc)
    =[(ac+bc) + (ba+ca) + (cb+ab)]/(abc)
    = (2ac+2bc+2ab)/(abc)=2(ab+bc+ca)/(abc)
    右边=3+4+5=12
    这样(左边=右边)就有:
    2(ab+bc+ca)/(abc)=12
    所以:
    (ab+bc+ca)/(abc)=12/2=6
    所以:
    (abc)/(ab+bc+ca)=1/6

    小***