有关二面角的计算

在二面角一个面上有一条直线与另一个面成30度,这条直线与棱成45度,求二面角度数

好评回答
    在二面角一个面上有一条直线与另一个面成30度,这条直线与棱成45度,求二面角度数
    如图
    面α与β相交于直线L,面α内的直线AB与面β成30°,AB与L成45°
    过点A作面β的垂线,垂足为O
    过点O在面β内作棱L的垂线,垂足为C,连接AC、OB
    设AB=2a
    因为AO⊥β,BC包含于β
    所以,AO⊥BC
    又,OC⊥BC
    所以,BC⊥面AOC
    所以,BC⊥AC
    所以,∠ACO即为二面角α-L-β的平面角
    已知,∠ABO=30°,∠ABC=45°
    那么,在Rt△ABO中,AO=AB*sin30°=2a*(1/2)=a
    在Rt△ABC中,AC=AB*sin45°=2a*(√2/2)=√2a
    所以,在Rt△ACO中,sin∠ACO=AO/AC=a/(√2a)=√2/2
    所以,∠ACO=45°
    即,二面角α-L-β为45°。

    T***

其他答案

  • 设这条线段是AB,A在第一个面内,B是直线与棱的交点。过A过棱的垂线AC,垂足为C。再过A做第二个面的垂线AD,垂足是D。连接CD
    这样直线与面的夹角应该是角ABD=30  直线与棱的夹角是ABC=45
    二面角就是角ACD
    设AB=2,三角形ABC是等腰直角,所以AC=BC=√2。
    三角形ABD是直角三角形,一角为30,所以AD=1,BD=√3
    在三角形BCD中BCD=90,所以勾股得CD=1
    所以在三角形ACD中三边为1,1,√2。容易得到角ACD=45
    所以二面角45度

    神***