证明不等式ln2(x-1)/x 1 x1

证明不等式ln2(x-1)/x+1 x1

证明不等式ln>2(x-1)/x+1   x>1

全部答案

  • 利用导数
    因为x>1,所以
    [lnx-2(x-1)/(x+1)]'=(x-1)²/(x+1)²>0
    f(x)=lnx-2(x-1)/(x+1)为x>1上的增函数
    f(x)>f(1)=0
    lnx-2(x-1)/(x+1)>0
    lnx>2(x-1)/(x+1)

    a***

  • 题目少了个x
    -------------------证明不等式lnx>2(x-1)/(x+1) (x>1)
    设函数f(x)=lnx-2(x-1)/(x+1)
     f′(x)=1/x-[(x+1)-(x-1)]/(x+1)^2
    =1/x-2/(x+1)^2
    =[(x+1)^2-2x]/(x+1)^2
    =(x^2+1)/(x+1)^2>0
    所以f(x)在定义域单调递增
    且当x=1时
    f(x)=0
    所以当x>1时,f(x)>0
    所以lnx-2(x-1)/(x+1)>0,即lnx>2(x-1)/(x+1)

    m***