高一数学三角函数

已知:x、 y是锐角,且sin2x/sin(2x+y)=sin2y/sin(2y+x),求证:x=y

好评回答
      因为sin2x/sin(2x+y)=sin2y/sin(2y+x),
    所以sin(2x+y)/sin2x=sin(2y+x)/sin2y  (*)
    sin(2x+y)=sin2xcosy+sinycos2x
    sin(2y+x)=sin2ycosx+sinxcos2y
    所以(*)式可化为cosy+sinxcot2x=cosx+sinycot2y  (**)
    cot2x=cos2x/sin2x=cos2x/(2sinxcosx)
    cot2y=cos2y/sin2y=cos2x/(2sinycosy)
    代入(**)式,可得
    cosy+cos2x/(2cosx)=cosx+cos2y/(2cosy)
    将等式两边同乘以2cosxcosy,
    则2cosxcosy+cos2x=2cosxcosy+cos2y
      cos2x=cos2y
      倍角公式
      (sinx)2=(siny)2
       又因为x,y<π/2
       所以sinx,siny 〉0
       所以sinx=siny
      又根据正弦函数在(0,π/2]单调,可知x=y

    h***