高一数学三角函数解答题,速答!

1.已知α,β是锐角,cosα=4/5,tan(α-β)=-1/3,求cosβ的值。
2.设α,β,γ是公差为π/3的等差数列,求tanαtanβ+tanβtanγ+tanγtanα的值

好评回答
    1 α,β是锐角,cosα=4/5,则sinα=3/5,tanα=3/4
    tan(α-β)=(tanα-tanβ)/(1+tanαtanβ)=-1/3
    所以tanβ=13/9,则cosβ=13/根号250
    2 tanαtanβ+tanβtanγ+tanγtanα
    =tanα(tanβ+tanγ)+tanβtanγ
    tanβ=(tanα+根号3)/(1-根号3tanα)
    tanγ=(tanα-根号3)/(1+根号3tanα)
    对tanβ和tanγ进行分母有理化,很容易求得
    原式=-3

    g***

其他答案

  •   1。0-Pi/2cos(a-b)>0
    --->cos(a-b)=1/sec(a-b)=1/[1+(tan(a-b))^2]=1/(10/9)^。5=3/10^。5
    cosa=4/5--->sina=3/5--->tana=3/4。
    cosb=cos[a-(a-b)]
    =cosacos(a-b)+sinasin(a-b)
    =cosacos(a-b)[1+tanatan(a-b)]
    =3/5*(3/10^。
      5)[1+3/4*(-1/3)] =9/(5*10^。5)*3/4 =27/(20*10^。5) =27(10^。5)/200 2。此题疑似有误。如果用15度、45度、75度代入左边,得到4。显然不成立。 设a=b-30;c=b+30,则a+c=2b;c-a=60 --->tan(a+b)=tan2b;tan(c-a)=tan60 --->(tana+tanc)/(1-tanatanc)=tan2b;(tanc-tana)/(1-tanctana)=3^。
      5 --->(tana+tanc)/(1-tanatanc)=1/tan(90-2b)!!!???。

    y***