高一数学题

已知α,β均为锐角,且满足3sin²α+2 sin²β=1及3sin2α-2sin2β=0,求α+2β
请教解题步骤,谢谢!

好评回答
    已知α、β为锐角,且3sin2α+2sin2β=1,3sin2α-2sin2β=0,
    求证:α+2β=派/2 .
    【分析】要证明α+2β=派/2 ,最常用的方法是求出α+2β这个角的某一三角函数值,再考虑这个角的范围,从而得知这个角的大小.但对这个题此法显然不行,因为α+2β这个角的三角函数由已知是不好求得的.因此我们想到只要能证明α,2β这两个角互余也是可以的.
    【证明】由3sin²α+2 sin²β=1得3sin2α=cos2β,
    由3sin2α-2sin2β=0得3sinαcosα=sin2β,
    两式相除得tanα=cot2β,
    ∵α、β均为锐角,∴α、2β互余,即α+2β= 派/2.
    【说明】证明某两个角相等,常用的方法是“函数值”“范围”,即先推出两个角的某一三角函数值相等,再考虑这两个角的范围,看是否在同一单调区间内.

    有***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***

  • 3(sina)^2+2(sinb)^2=1
    --->3(sina)^2=1-2(sinb)^2
    --->3(sina)^2=cos2b
    3sin2a-2sin2b=0
    --->sin2b=(3/2)sin2a
    因为cos(a+2b)=cosacos2b-sinasin2b,
    所以cos(a+2b)=cosa*3(sina)^2-sina*(3/2)sin2a
    =3cosa(sina)^2-sina*3sinacosa
    =0.
    因为0

    y***