盆梅的四季管理如何进行?

全部答案

  •
    盆梅的四季管理如下:
    (1)盆梅的春季管理:盆梅花谢后,应依据造型进行疏 剪和短截,选择好保留枝条,将其他枝条全部从基部剪去,对于保留下来的枝条则留2〜3个芽进行短截。换盆时将梅 花从盆中倒出,剪去烂根和过多、过长的根,再用新土栽入 盆内。
      如梅桩太大,可另换大盆。上盆时在盆内施入基肥。 盆梅发芽后,应加强肥水管理,将盆土疏松后施1次肥水, 促进萌芽。每周应施水肥1次,促进新梢生长。肥料以氮肥 为主,腐熟的人粪尿或饼水肥均可。幼芽萌发后,应及时将 过密或不必要的芽剥掉,以免养分的消耗。
       (2)盆梅开花重在夏季:盆梅夏季管理的重点应在促进 梅花花芽分化和避免盆梅过早落叶上下功夫。 ①促进花芽分化。入夏后,盆梅最好不施氮肥,否则新 梢难以停止生长。如5月底6月初新梢还未停长,则用手将 新梢尖捏蔫,人为控制生长。新梢停长后15〜20天盆梅就 进入花芽生理分化期。
      在生理分化前期应适度“扣水”,这有利于更好地进行花芽分化。其次,据报道,在生理分化期 中施1次肥,比分次在其他时期施用效果好。另外,在此期 间喷布比久(B9)、矮壮素(PP333 )等激素,可抑制新梢生 长,提前进行花芽分化。 ②保叶。不合理浇水、病虫害的危害和施药不当等容易 引起盆梅过早落叶。
      盆梅对水较为敏感,在生理分化前期 “扣水”不可过分,否则,叶片严重失水,即使再补水也不 能使其恢复正常。盆梅怕涝,多雨季节应将盆放倒排除渍 水。夏季是梅花病虫害大量繁衍的季节,应及时进行防治。 (3)盆梅的秋季管理:梅花在9月花芽进行形态分化, 花器官形成。
      10月盆梅开始落叶,花器官继续形成。11月 梅叶全落,生长向休眠期过渡。盆栽梅花的秋季管理虽比不 上春夏管理重要,但管理好坏可直接影响到盆梅来年开花的 质量及新梢生长,所以同样不可忽视。盆梅的秋管应从保 叶、催蕾及促根三方面下功夫。 ①盆土不可过干或过湿。
      入秋后,盆梅病虫害相对减 少,为了减轻农药对叶片的刺激,施药浓度应偏小,次数不 必过勤。大风也是造成落叶的因素之一,如遇大风,有条件 的地方应及时设立风障。 ②加强肥水管理。每隔10天施水肥1次,肥料可用腐 熟的豆饼肥。同时,追施1〜2次根外追肥。
      追肥可用 0。1%〜0。2%磷酸二氢钾溶液。注意将萌发的秋梢及时抹 去,以减少养分消耗,达到催蕾目的。 ③9月上旬至11月下旬,随着叶片同化和根系吸收的 营养物质的回流积累,根系生长出现高潮,此时应给根系生 长及吸收创造良好条件,如经常进行松土,避免盆土过干或 过湿,适当施有机肥等。
       (4)盆梅的蕾期管理:盆梅正常落叶后,枝上的花芽与 叶芽极易分辨出来。花芽肥大饱满,入冬前已有一定程度的 发育。叶芽瘦小干瘪,与枝紧贴,无萌动现象。如果这时盆 梅枝上还无花芽出现,可以断定来春此盆开不了花。 盆梅的花芽是在适宜的夏秋温度和日照条件下形成的, 此时花器官还未充分发育成熟,必须经过一定限度的低温顺 利通过休眠后,才能继续发育直至开花。
      有人担心盆梅受 冻,入冬前就将盆梅移入暖室内,这是错误的。因为这样花 芽得不到充足的休眠而发育不全,导致开花失调,甚至引起 脱落。在盆梅休眠期间要特别注意天气的反常变化,如遇到 回暖天气,盆梅开始活动,就要预防寒潮的到来,以免盆梅 遭受冻害。
      梅花花芽一般于12月中下旬开始膨大,花芽萌 发、开花需消耗大量营养物质,若盆梅营养水平较低,土壤 中氮肥又供应不足,势必影响开花的质量。此时应及时追肥 供其需要,肥料以速效氮肥为主,并配合适量磷、钾肥。如 果盆梅长势健壮,营养水平较高,盆土肥力又强,那么,此 次肥仅施磷肥、钾肥,不施氮肥,否则易引起梅花早开早 衰。
      盆梅蕾期的水分管理也相当重要。除在花芽膨大期到开 花前适当多供点水外,其他时期应保持盆土干湿适中,过干 过湿都会引起花蕾脱落。另外,盆梅喜光,在蕾期应使其多 见阳光,这对于防止花蕾脱落和提高开花质量有利。

    爱***