任意三角形中顶点到垂心距离怎么?

任意三角形中顶点到垂心距离怎么求

全部答案

  •   根据重心的性质:G为重心,则GA:GD=2:1。
    重心是中线的交点,所以AG与BC的交点是边的中点,即D是BC中点。
    因为O为外心,外心是垂直平分线的交点,而D是BC中点,所以OD⊥BC。
    H为垂心,所以 AE⊥BC。所以OD//AE,有∠ODA=∠EAD。
       (下面一段是百度百科上的,已经写得很清楚了) 连接CG并延长交BA于F,则可知F为AB中点。同理,OF//CM。所以有∠OFC=∠MCF   连接FD,有FD平行AC,且有DF:AC=1:2。FD平行AC,所以∠DFC=∠FCA,∠FDA=∠CAD,又∠OFC=∠MCF,∠ODA=∠EAD,相减可得∠OFD=∠HCA,∠ODF=∠EAC,所以有△OFD∽△HCA,所以OD:HA=DF:AC=1:2;又GA:GD=2:1所以OD:HA=GA:GD=2:1 又∠ODA=∠EAD,所以△OGD∽△HGA。
       所以AH:OD=GA:GD, 又GA:GD=2:1, 所以AH:OD=2:1,如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    哆***