双曲线M的中心在原点

双曲线M的中心在原点,并以椭圆  的焦点为焦点,以抛物线  的准线为右准线.(Ⅰ)求双曲线M的方程;(Ⅱ双曲线M的中心在原点,并以椭圆  的焦点为焦点,以抛物线  的准线为右准线.(Ⅰ)求双曲线M的方程;(Ⅱ)设直线  :   与双曲线M相交于A、B两点,O是原点.① 当  为何值时,使得        ?② 是否存在这样的实数  ,使A、B两点关于直线  对称?若存在,求...      双曲线M的中心在原点,并以椭圆  的焦点为焦点,以抛物线  的准线为右准线.(Ⅰ)求双曲线M的方程;(Ⅱ)设直线  :   与双曲线M相交于A、B两点,O是原点.① 当  为何值时,使得        ?② 是否存在这样的实数  ,使A、B两点关于直线  对称?若存在,求出  的值;若不存在,说明理由.     展开

全部答案

  •   (Ⅰ)双曲线M的方程为  。
    (Ⅱ)当 时,使得 。
    ②当 时,存在实数 ,使A、B两点关于直线1 对称
    (Ⅰ)易知,椭圆 的半焦距为: ,
    又抛物线 的准线为: 。
         ----------2分
    设双曲线M的方程为 ,依题意有 ,
    故 ,又 。
    ∴双曲线M的方程为 。 ----------4分
    (Ⅱ)设直线 与双曲线M的交点为 、 两点
    联立方程组  消去 y 得  ,-------5分
    ∵ 、 两点的横坐标是上述方程的两个不同实根,∴
    ∴ ,
    从而有 , 。
         ----------7分
    又 ,
    ∴ 。
    ① 若 ,则有 ,即   。
    ∴当 时,使得。

    谢***