那么这俩个三角形一定全等吗?

如果两个等腰三角形的周长和面积相等,那么这俩个三角形一定全等吗?使用数学知识加以说明.

全部答案

  • 解,如果三角形边长分别为a、b、c,面积为S,
    则:S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 海伦公式。其中p为半周长:p=(a+b+c)/2。
    由已知,设两个三角形的周长为2p
    则,等腰⊿ABC中,AB=AC=m,BC=2p-2m
    等腰⊿EFG中,EF=EG=n,FG=2p-2n
    已知两个三角形面积相等,由海伦公式得:
    S=√[p(p-m)(p-m)(p-2p+2m)] =√[p(p-n)(p-n)(p-2p+2n)]
    (p-m)²(2m-p) =(p-n)²(2n-p)
    2m³-3mp=2n³-3n………①
    在变量m的方程①中,
    1, m=n是其中的一个解。
    此时两三角形的三边分别相等,两三角形全等。(判定定理)
    2, m方程应该有三个实数解(猜测,验证太麻烦了。特别是打字!请你自己计算吧。)
    此时两三角形应该不全等。

    曹***