设a,b,c都是实数,且方程(a^2 b^2)x^2-2b(a c)x b^2 c^2=0有实根

设a,b,c都是实数,且方程(a^2+b^2)x^2-2b(a+c)x+b^2+c^2=0有实根

求证:a,b,c成等比数列,且公比为x

好评回答
    二次方程有实数根则判别式>=0
    因为4b^2*(a+c)^2-4(a^2+b^2)(b^2+c^2)
    =(a^2*b^2+2acb^2+b^2*c^2)-(a^2*b^2+b^4+a^2*c^2+b^2*c^2)
    =-b^4-+2acb^2-a^2*c^2
    =-(ac-b^2)^2>=0
    --->(ac-b^2)^2=ac-b^2=0
    --->b^2=ac
    所以a、b、c成等比数列.

    y***

其他答案

  •
    证明:二次方程有实数根,则必须有判别式⊿≥0
    ⊿=4b^2*(a+c)^2-4(a^2+b^2)(b^2+c^2)
    =4[(a^2*b^2+2acb^2+b^2*c^2)-(a^2*b^2+b^4+a^2*c^2+b^2*c^2)]
    =4[-b^4 + 2acb^2 - a^2*c^2]
    =-4(ac-b^2)^2≥0
    即:(ac-b^2)^2≤0
    只能是:ac-b^2=0
    即:b^2=ac,
    所以a、b、c成等比数列。
      ,公比是b/a, 将b^2=ac代入原方程得:(a^2+ac)x^2-2b(a+c)x+ac+c^2=0 即:a(a+c)x^2 -2b(a+c)x +c(a+c)=0 所以,原方程就化成:ax^2-2bx+c=0, ⊿=0,它有相等实数根,设为x1=x2=x, 由韦达定理得:x1+x2=2b/a, 而 x1+x2=2x 故 2x=2b/a,即 x=b/a, 所以有最后结论:a,b,c成等比数列,且公比为x 。

    古***