设平面上向量A=(cosa

设平面上向量A=(cosa,sina)(0°≤a<360°),向量B=(-1\2,√3\2)(1)试证:向量A+向量B与向量A-向量B垂直;
(2)当两个向量√3A+B与 A-√3B的模相等时,求角a
注:题中 A  B都指向量。
请给出详细的过程,谢谢!

全部答案

  • 1)(A+B)(A-B)=|A|^2-|B|^2=0,说明两个矢量相互垂直.
    2)|√3A+B|^2=(√3A+B)(√3A+B)=9|A|^2+|B|^2+2√3AB=10+2√3AB;
    |A-√3B|^2=(A-√3B)(A-√3B)=9|A|^2+|B|^2-2√3AB=10-2√3AB;
    |√3A+B|=|A-√3B|,===>AB=0,===>(-1/2)cosa+(√3/2)sina=sin(a-30°)=0.
    ===>a=30°或a=210°

    善***

  • 解:

    奥***

  • A=(cosa,sina)(0°≤a<360°),向量B=(-1/2,√3/2),
    (1)A^=1=B^,
    (A+B)(A-B)=A^-B^=0,
    ∴(A+B)⊥(A-B).
    (2)|√3A+B|=|A-√3B|,
    平方得3A^+2√3AB+B^=A^-2√3AB+3B^,
    ∴4√3AB=0,
    ∴AB=(-1/2)cosa+(√3/2)sina=0,cosa≠0,
    ∴tana=1/√3,0°≤a<360°,
    ∴a=30°,或210°.

    l***

  • 用点积做就行了。两个问题都这样做。点积的结果为零时,说明两个矢量相互垂直。

    逍***