向量

1.已知平面向量a=(根号2,-1),b=(1/2,根号3/2),若存在不为零的实数k和角a,使向量c=a+(sina-3)b,d=-ka+(sina)b,且c垂直于d,试求实数k的取值范围
2.设函数y=x^2-4px-2的图像经过M(tana,1),N(tanb,1)两点,求tan(a+b)的值
3.设a,b属于(-拍/2,拍/2),tana,tanb是一元二次方程x^2+3根号3x+4=0的两根,求a+b的值

好评回答
      1)c =a+(sina-3)b =(1/2)[sina-3+2根号3],根号3/2[sina-2]
      d =-ka+(sina)b =(1/2)(sina -k*根号3),[(根号3)/2](sina+k)
    c垂直于d ==>c*d=0
    (sina-3+2根号3)(sina -k*根号3)=0 。
      。。。。(1) (sina-2)(sina+k)=0 。。。。。。。。。
      (2) 分析(2),显然sina-2不等于0 ====>sina= - k 代入(1) 实数k不等于0 ===>sina -k*根号3 =-k-k*根号3不等于0 所以sina-3+2根号3 =-k-3+2根号3 =0 ====>k =2(根号3) -3 2)y=x^2-4px-2的图像经过M(tana,1),N(tanb,1)两点,求tan(a+b) tana,tanb是方程x^2-4px-3=0的两个根 tana+tanb =4p ,tanatanb =-2 ==>tan(a+b) =4p/3 设a,b属于(-拍/2,拍/2),tana,tanb是一元二次方程x^2+3根号3x+4=0的两根,求a+b的值 tana+tanb =-3根号3,tanatanb=4 tan(a+b) =根号3 a,b属于(-拍/2,拍/2)====>a+b属于(-拍,拍)====>a+b =拍/3 。

    1***