高一数学

急急急!如图,校园内计划修建一个矩形花坛并在花坛内装置两个相同的喷水器。已知喷水器的喷水区域是半径为5m的圆,问如何设计花坛的尺寸和两个喷水器的位置,才能使花坛的面积最大且能全部喷到水?(图在附件)

急急急!如图,校园内……
好评回答
    设花坛的长、宽分别为xm,ym,根据要求,矩形花坛应在喷水区域内,顶点应恰好位于喷水区域的边界.
    依题意得:(x/4)^2+(y/2)^2=25,(x>0,y>0)
    问题转化为在x>0,y>0,x^2/4+y=100的条件下,求S=xy的最大值.
    ∵S=xy=2•x/2•y≤(x/2)^2+y^2=100,
    由x/2=y和(x/2)^2+y^2=100及x>0,y>0得:x=10√2,y=5√2
    ∴Smax=100
    答:花坛的长为10√2m,宽为5√2m,两喷水器位于矩形分成的两个正方形的中心,则符合要求.

    试***

其他答案

  • 只要分析与思考,不需要纯计算的:轻巧、别致、严密的方法:
    A,先求一个喷水器圆能覆盖的最大矩形:
    直径为10,是矩形的一条对角线,
    把矩形分为同底全等两个三角形,
    当高为垂直于该底的的半径时,三角形高最大=5,等腰直角,
    矩形刚好为正方形,边长5√2m,面积50。
    B,再把两个符合A的图形,以正方形不重叠,边对边拼接,
    (两个图形拼合为一个时,面积不超过原两个的面积和)
    得到5√2m*10√2m的矩形,必为最大,面积100,
    两圆心距刚好为一个正方形边长5√2m.

    8***