高一数学

如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是∠DAB=60°、边长为a的菱形,侧面PAD为正三角形,且垂直于底面ABCD。
(1)若G为AD边中点,求证BG⊥平面PAD
(2)求证AD⊥PB
(3)若E为BC边的中点,能否在棱PC上找一点F,使平面DEF⊥平面ABCD?并证明你的结论

需要具体过程

如图,在四棱锥P-A……
好评回答
      如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是∠DAB=60°、边长为a的菱形,侧面PAD为正三角形,且垂直于底面ABCD。
    (1)若G为AD边中点,求证BG⊥平面PAD
    证明:
    因为底面ABCD是∠DAB=60°、边长为a的菱形
    所以,△ABD和△BCD均为边长为a的正三角形;且:∠ADC=120°
    而已知△QAD的正三角形,且G为AD中点
    所以:PG⊥AD,PG=√3a/2,且:BG⊥AD
    又已知面PAD⊥面ABCD
    所以,PG⊥面ABCD
    所以,PG⊥BG
    所以,BG⊥面PAD
    (2)求证AD⊥PB
    由(1)知,PG⊥面ABCD
    所以,PG⊥AD
    又因为,AD⊥BG
    所以,AD⊥面PAG
    所以,AD⊥PB
    (3)若E为BC边的中点,能否在棱PC上找一点F,使平面DEF⊥平面ABCD?并证明你的结论
    易得到,BG=PG=DE=√3a/2
    且,在△CDG中,根据余弦定理有:
    CG^=CD^+GD^-2CD*GD*cos120°=a^+(a/2)^-2*a*(a/2)*(-1/2)
    =a^+(a^/4)+(a^/2)=7a^/4
    所以,CG=√7a/2
    又由(1)知,PG⊥面ABCD
    所以,在Rt△PGB和Rt△PGC中,根据勾股定理有:
    PB=√6a/2
    PC=√10a/2
    而,BC=a
    所以,PC^=PB^+BC^
    所以,△PBC为直角三角形。
      即,PB⊥BC 因为E为正三角形BCD边BC的中点,所以:BC⊥DE 所以,取PC的中点为F,连接EF 因为E是BC中点,F是PC中点 所以,EF是△PBC的中位线 所以,EF∥PB 所以,EF⊥BC 所以,BC⊥面DEF 则,面DEF⊥面ABCD。

    T***