请教一道数学题

甲、乙两人从同一地点出发,同向而行,甲乘车,乙步行,如果乙先走20km,那么甲用1h就能追上乙;如果乙先走1h,那么甲只用15min就能追上乙,求甲、乙二人的速度?

好评回答
    设甲的速度为x乙的速度为y,则根据题意可得
    1·x=20+1·y……①
    15·x/60=(1+15/60)y……②
    将①代入②得
    (20+y)/4=15y/12
    3·(20+y)=15y
    y=5(km/h)代入①得
    x=25(km/h)
    ∴甲的速度为25(km/h)乙的速度为5(km/h)

    不***

其他答案

  • 设甲乙速度分别为x、y,单位为km/h
    x=y+20
    0.25*x=y+0.25*y
    解得x=25,y=5

    天***

  •      如果乙先走1h,那么甲只用15min就能追上乙;  那么如果乙先走4h,那么甲只用1h就能追上乙,而前面讲如果乙先走20km,那么甲用1h就能追上乙, 也就是说,乙走4h只走了20km,
    乙的速度为: 20/4 =5km/h;
    再来看 如果乙先走20km,那么甲用1h就能追上乙 这句话,表明,在一h里,甲又走了5km,甲共走了25km,即乙一小时走了25km;  乙的速度为:   25km/h;

    m***

  • 分析:
    1、由“乙先走20km,甲用1h就追上乙”知,甲乙的速度差为20km/h
    2、通过“如果乙先走1h,那么甲只用15min就能追上(即1/4小时)”知道,甲乙15min的路程差等于乙一小时的所行走的路程。
    又有1知,甲乙15min的路程为20/4=5km。所以,乙每小时走5km,即乙的速度为5km/h。由此有甲的速度为25km/h
    设甲的速度为V甲,乙的速度为V乙
    由“乙先走20km,甲用1h就追上乙”有方程:
    (V甲-V乙)*1=20             (1)
    由“乙先走1h,那么甲只用15min就能追上(即1/4小时)”有方程:
    V乙*1=(V甲-V乙)/4          (2)
    联系(1)、(2)方程 可得
    V甲=25 (km/h)
    V乙=5 (km/h)

    湘***

  • 由“如果乙先走20千米,甲用1小时追上乙”,说明甲和乙的速度差为20÷1=20(千米/小时);
    那么:15分钟的追击距离=20×(15÷60)=5(千米);
    所以:乙的速度=5÷1=5(千米/小时);
    甲的速度=5+20=25(千米/小时)。

    l***

  • 设:甲速度 = X km/h,乙速度 = Y km/h
    X*1 = Y*1 + 20
    X*(15/60) = Y*(15/60) + Y*1
    X = Y + 20
    X = Y + 4Y
    解得:
    Y = 5( km/h)
    X = 25( km/h)