原函数与反函数的数学关系是什么?

好评回答
    他们的图像是关于y=x对称的,因为y=F(x),x=F-1(y),原函数刚好一个是自变量x一个是因变量y,而反函数中两者的关系对调,x的位置写成y,y的位置写成x,在图像中表现就是关于y=x对称

    o***

其他答案

  • 简单地说,就是f^-1(f(x))=x,或说是x=f(y)

    无***

  • 映射关系反了,反函数是原函数的逆映射

    三***

  • 原函数的定义域就是反函数的值域,反函数的定义域就是原函数的值域。

    灵***

  • 先把y=f(x)变成x=f(y),然后把x写成y,y写成x就可以了

    F***

  •   我是活雷锋,我要回答 反函数与原来函数的关系 ① 函数的反函数,本身也是一个函数,由反函数的定义, 原来函数也是其反函数的反函数,故函数的原来函数与反函数互 称为反函数。 ②反函数的定义域与值域分别是原来函数的值域与定义域。 ③只有确定函数的映射是一一映射的函数才存在反函数,由 此得出下面4点: ④偶函数必无反函数。
       ⑤单调函数必有反函数。 ⑥奇函数如果有反函数,其反函数也是奇函数。 ⑦原函数与其反函数在他们各自的定义域上单调性相同。 ⑧互为反函数的图象间的关系。
       函数y=f(x)的图象和它的反函数y=f -1 (x)的图象关于直线y= x 对称,关于这一关系的理解要注意以下三点: i)函数y=f (x)与y=f -1 (x)的图象关于直线y=x 对称,这个结 论是在坐标系中横坐标轴为x 轴,纵坐标轴为y 轴,而且横坐标 轴与纵坐标轴的单位长度一致的前提下得出的; ii)(a,b)在y=f (x)的图象上<=>(b,a)在y=f -1 (x)的图象 上; iii)若y=f (x)存在反函数y=f -1 (x),则函数y=f(x)的图象关 于直线y=x 对称的充分必要条件为f (x)=f -1 (x),即原、反函数的 解析式相同。

    w***