一道小学奥数题!

有甲,乙两杯盐水,它们的含盐量不同,甲杯盐水重120克, 乙杯盐水重80克.现在,从两杯中倒出等量的盐水,分别交换倒入两杯中,这时两杯新盐水的含盐量相等,从每杯倒出的盐水是多少千克?      请用算术方法算出结果,过程要详细,不能用方程之类的,多谢了!

好评回答
    这种题按比例来。
    总量是200,甲占总量的3/5,所以乙要倒出3/5;乙占总量的2/5,那么甲就倒出2/5。
    也可以这样,甲占3/5,乙占2/5,倒出的数应该是总量的3/5*2/5=6/25,即48克。

    酒***

其他答案

  • 两杯新盐水的含盐量相等 ==> 就要使每杯中原甲乙的比(120/80)相等,
    对于甲:留下的盐水/倒出的盐水=120/80
    原有的/倒出的=(120+80)/80
    即:
    倒出的盐水=120*80/(120+80)=48千克

    狗***