小学奥数

有甲乙两杯不同含盐率的盐水,甲杯盐水重量为120克,乙杯盐水重量为80克,现从两杯倒出同等重量的盐水,分别交换倒入两杯中,这时两杯新盐水的含盐率相同。从每杯中倒出的盐水是多少克?

好评回答
    解:设每杯倒出x克,甲杯原含盐率为a,乙杯原含盐率为b,互相交换到入后,甲杯含盐率为(120a-ax+bx)/120,乙杯含盐率为
    (80b-bx+ax)/80,它们相等,所以:
    (120a-ax+bx)/120=(80b-bx+ax)/80,化简得:
    9600(a-b)-200x(a-b)=0;
    200x=9600
    x=48g
    所以每杯倒出的盐水为48克。

    z***

其他答案

  • 有甲乙两杯不同含盐率的盐水,甲杯盐水重量为120克,乙杯盐水重量为80克,现从两杯倒出同等重量的盐水,分别交换倒入两杯中,这时两杯新盐水的含盐率相同。从每杯中倒出的盐水是多少克?
    解:设倒出的盐水是x克

    玲***

  • 最后,两个杯子里的水还是120克和80克
    需要甲杯和乙杯分别含有原来纯盐总数的60%和40%
    原来的重量比为120:80=3:2
    设:从80克里倒出x%
    所以80*x%=120*(1-x%)
    ==>x=60%即48克
    所以即48克

    企***

  • 呵呵,刚做完楼上的已经做好了…那我就不发了,楼上的答案应该是对的了,起码我的答案也是48。只是……小学奥数有没有设这么多未知数的啊?!有没有能让小学看懂的做法呢?

    r***