三角函数

三角形ABC中,角B的正弦乘以角C的正弦等于角A的一半的余弦的平方,则三角形ABC 是什么三角形

好评回答

其他答案

  • 计算过程如下:
    ∵cosA=2cos²(A/2)-1
    ∴cos²(A/2)=(1+cosA)÷2
    ∴sinBsinC=(1+cosA)÷2===>2sinBsinC=1+cosA
    ∵cosA=cos[180°-(B+C)]=-cos(B+C)
    =-cosBcosC+sinBsinC
    ∴2sinBsinC=1-cosBcosC+sinBsinC
    ===>sinBsinC+cosBcosC=1
    ===>cos(B-C)=1
    ===>B-C=0
    ===>B=C
    ∴三角形ABC是等腰三角形(∠B=∠C)
    (要证等腰直角缺条件)

    花***

  • 解:sinB×sinC=cos²(A/2)
    -1/2[cos(B+C)-cos(B-C)]=1/2(cosA+1)
    即:-1/2[-cosA-cos(B-C)]=1/2(cosA+1)
    得:cos(B-C)=1
    所以:B=C
    则:三角形ABC 是等腰三角形。

    l***

  • 我怎么只得到等腰三角形这个结论呢!
    sinB×sinC=cos(A/2)×cos(A/2)=(cosA + 1)/2。
    2 sinB×sinC = 1 + cosA。
    因为A = 180 - (B+C)
    所以cosA = - cos(B+C)= -cosB*cosC + sinB*sinC
    即 1 + cosA = 1 - cosB*cosC + sinB*sinC
    带入得到
     cosB*cosC + sinB*sinC = 1
    即 cos (B-C) = 1
    所以 B = C。结论是等腰三角形。
    带入A=120, B=C=30验证:
    左边sinB×sinC=1/4
    右边cos(A/2)×cos(A/2)= 1/4
    左边等于右边。

    小***

  • 正三角形(等边)三角形

    s***

  • 等腰直角三角形,角A是90°

    N***