已知点P与F(2

已知点P与F(2,0)的距离比点P到直线x+3=0的距离小1.(1)求点P的轨迹方程,并指出该轨迹是何种曲线;
(2)经过点F的直线l与点P的轨迹相交于A,B两点且弦AB的中点的横坐标为4,求直线l的方程;
(3)求以点F(2,0)为一个顶点且渐近线平行于直线l的双曲线标准方程.

好评回答
      已知点P与F(2,0)的距离比点P到直线x+3=0的距离小1。
    (1)求点P的轨迹方程,并指出该轨迹是何种曲线;
    点P到点F(2,0)的距离比点P到直线x=-3的距离小1
    那么,点P到点F(2,0)的距离就等于点P到直线x=-2的距离
    即,点P是以点F(2,0)为焦点,直线x=-2为准线的抛物线
    因为焦点F在x轴上,设抛物线方程为:y^2=2px
    则,p/2=2
    所以,p=4
    所以,点P的轨迹方程为:y^2=8x
    (2)经过点F的直线l与点P的轨迹相交于A,B两点且弦AB的中点的横坐标为4,求直线l的方程;
    设过点F(2,0)的直线L为:y=k(x-2)
    联立直线与抛物线方程得到:y^2=8x,y=k(x-2)
    ===> [k(x-2)]^2=8x
    ===> k^2(x^2-4x+4)=8x
    ===> k^2x^2-(4k^2+8)x+4k^2=0
    则,x1+x2=(4k^2+8)/k^2
    那么,(x1+x2)/2=(4k^2+8)/(2k^2)=4
    ===> 4k^2+8=8k^2
    ===> 4k^2=8
    ===> k^2=2
    所以,k=±√2
    则直线L的方程为:y=±√2(x-2)
    (3)求以点F(2,0)为一个顶点且渐近线平行于直线l的双曲线标准方程。
       双曲线的焦点F(2,0)在x轴上,设其标准方程为:x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>b>0) 则,c=2 所以,a^2+b^2=c^2=4………………………………………………(1) 又,双曲线的渐近线为:y=±(b/a)x,它与L平行 所以,b/a=√2……………………………………………………(2) 联立(1)(2)得到:a^2=4/3,b^2=8/3 所以双曲线的标准方程为:x^2/(4/3)-y^2/(8/3)=1。

    T***